Resep: Cumi bakar sambel kecap Tanpa Ribet

Posted on

Cumi bakar sambel kecap. Cumi bakar yang enak siap disajikan bersama sambal kecap. Tidaklah sulit untuk membuat cumi bakar ala resto dengan penampilannya yang cantik. Agar dagingnya bisa mekar dan keriting saat dipanggang, anda harus membuat beberapa keratan di sepanjang badan cumi.

Cumi bakar sambel kecap Bagi anak muda seperti anda tentunya sangat. Dan juga masih banyak lagi varian resep cumi bakar yang enak lainnya! Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk.

Siapkan segera yuk bun. Jadi ternyata menyiapkan Cumi bakar sambel kecap yang lezat ini hanya butuh 18 bahan dan dalam 5 langkah saja bun. Gampang sekali ya. Mari segera memasak Cumi bakar sambel kecap.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Cumi bakar sambel kecap

 1. Ambil 500 gr cumi,bersihkan.
 2. Ambil 1 sdm saus tiram.
 3. Ambil 5 sdm kecap manis.
 4. Diperlukan 1 sdm air asam jawa.
 5. Ambil bumbu halus.
 6. Ambil 5 siung bawang putih.
 7. Ambil 3 cm kunyit.
 8. Ambil 2 cm jahe.
 9. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
 10. Ambil 3 buah cabe merah keriting.
 11. Siapkan 5 buah cabe rawit.
 12. Siapkan secukupnya garam,gula,penyedap.
 13. Siapkan sambel kecap.
 14. Diperlukan secukupnya air jeruk nipis.
 15. Diperlukan 10 buah cabai rawit hijau.
 16. Diperlukan 5 buah bawang merah.
 17. Diperlukan secukupnya air matang.
 18. Siapkan secukupnya kecap manis.

Catatan : Sambal Kecap juga bisa anda buat dengan variasi bawang merah goreng jika anda tak suka bawang merah mentah. Jeruk nipis juga optional, artinya sambal kecap bisa anda buat tanpa perasan jeruk nipis. Tapi saya pribadi lebih suka sentuhan rasa sedikit asam dari jeruk nipis yang menurut. Sering menyantap cumi-cumi bakar yang laziz di resto?

Cara memasak Cumi bakar sambel kecap

 1. Haluskan bumbu, tambah air secukupnya (jangan terlalu encer).
 2. Tambahkan kecap manis,saus tiram,air asam kedalam bumbu yang sudah dihaluskan.
 3. Kerat kerat cumi (jangan sampai terputus). Masukkan cumi kedalam bumbu dan aduk rata lalu diamkan 30 menit/semalaman didalam kulkas.
 4. Potong cabai rawit dan bawang merah lalu tambahkan perasan air jeruk nipis dan kecap manis dan tambahakan sedikit air.
 5. Bakar cumi diatas teflon. Memanggangnya jangan terlalu lama(kurang lebih 15 menit). Saat memanggang jangan lupa sesekali diolesi dengan bumbu dan kecap..

Whoa, mengapa tidak membuatnya sendiri saja di rumah? Hidangkan cumi-cumi dengan nasi panas dan siraman sambal kecap. Untuk membuat sajian cumi bakar kali ini, silahkan tumis terlebih dahulu bumbu-bumbunya. Caranya, panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis. Siapkan pembakaran dan bakar cumi yang sudah anda bumbui.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *