Resep: Cumi Sambal Kecap Anti Gagal

Posted on

Cumi Sambal Kecap. Cumi bakar yang enak siap disajikan bersama sambal kecap. Hidangan berbahan dasar cumi sangat beraneka ragam, salah satu yang lezat adalah cumi bakar. Siapkan sambal kecap sesaat sebelum dihidangkan.

Cumi Sambal Kecap Semua bahan bumbu dicampur bersama air asam jawa dan juga kecap, kemudian aduk-aduk sampai rata. Paling mantap cumi-cumi panggang ini dihidangkan dengan sambal kecap yang dilengkapi dengan irisan cabai rawit hijau dan Cumi-Cumi Panggang Saus Kecap. Solo yang merupakan salah satu kota besar di propinsi Jawa Kecap kental manis kualitas bagus untuk olesan akhirnya.

Siapkan segera yuk bun. Jadi ternyata menyiapkan Cumi Sambal Kecap yang lezat ini hanya butuh 16 bahan dan dalam 8 langkah saja bun. Mudah sekali ya. Mari segera menyiapkan Cumi Sambal Kecap.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Cumi Sambal Kecap

 1. Ambil 1/4 kg cumi segar ukuran sedang, bersihkan.
 2. Ambil 1/2 buah jeruk nipis.
 3. Siapkan 3 buah bunga lawang.
 4. Diperlukan 2 buah kapulaga.
 5. Ambil 1 siung bawang merah dirajang.
 6. Siapkan 5 sdm kecap manis.
 7. Siapkan Secukupnya garam.
 8. Ambil Secukupnya minyak goreng.
 9. Ambil Bumbu halus.
 10. Diperlukan 6 buah cabai merah.
 11. Ambil 3 siung bawang merah.
 12. Ambil 1 siung bawang putih.
 13. Siapkan 1/2 ruas jari jahe.
 14. Diperlukan 1 butir kemiri.
 15. Ambil 1/2 buah tomat.
 16. Diperlukan 5 butir merica (lada).

Buah cabai rawit segar sesuai selera yang sudah. Nikmati lezatnya hidangan tempe mendoan bumbu sambal kecap yang enak dan sedap di rumah anda. Sajian nikmat ini akan tentu dapat anda buat di rumah dengan mudah dan sederhana sebab. Sambal Kecap jika dilihat dari nama nya sudah jelas jika menu ini ada penambahan kecap sebagai bahan dasarnya, tetapi selain itu, Sambal Kecap juga dilengkapi dengan irisan bawang merah.

Langkah-langkah menyiapkan Cumi Sambal Kecap

 1. Beri garam dan perasan air jeruk nipis pada cumi yang telah di bersihkan.
 2. Masak cumi di dalam wajan tanpa memberi air sebentar (nanti air akan keluar dengan sendirinya dari cumi). Begitu cumi kelihatan berubah warna langsung matikan api agar cumi tidak menjadi alot. Ambil cumi nya saja tanpa air rebusannya..
 3. Tumis bawang merah, kapulaga, bunga lawang hingga mengeluarkan aroma harum.
 4. Masukkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang dan berbau harum.
 5. Tambahkan kecap manis lalu aduk sebentar.
 6. Tambahkan cumi (tanpa air rebusannya), aduk merata (koreksi rasa, bila kurang asin dapat ditambah garam), segera matikan api..
 7. Cumi sambal kecap siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.
 8. Tips 1. Cara membersihkan cumi adalah dengan menarik kepala dari badannya. Lalu tarik tulang transparan dari pangkal badan cumi (raba dan masukkan saja tangan kedalam badan cumi nanti pasti akan terasa seperti ada sesuatu yang agak keras di badan cumi. Tarik tinta hitam di kepala cumi, lalu di badian tengah tentakel cumi ada seperi bulatan keras (tekan saja bagian pangkal tentakel yang menghadap kepala cumi tersebut maka nanti akan keluar sendiri bulatan keras tsb).

Resep Cumi – Cumi adalah salah satu jenis seafood yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Cara Membuat Cumi Isi Tahu Bumbu Kecap. INDONESIAN KECAP MANIS One of Indonesian staple ingredients is kecap manis if you ask me. Indonesian kecap manis is not only thick, and dark, but it is also sweet because of the palm sugar. Cara membuat sambal kecap ikan kembung bakar. iris tipis tipis semua bahan sambal.

Leave a Reply

Your email address will not be published.