Resep: Opor ayam ketupat Lezat

Posted on

Opor ayam ketupat. So hari ini masyarakat di desa. Contact Ketupat Opor ayam on Messenger. Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of many Indonesian dishes from Central Java.

Opor ayam ketupat Angkat dan hidangkan opor ayam dengan ketupat Lebaran. Untuk memperkaya rasa, boleh juga dilengkapi dengan kerupuk udang dan sambalnya.. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri.

Siapkan segera yuk bun. Jadi ternyata memasak Opor ayam ketupat yang lezat ini hanya perlu 17 bahan dan dalam 3 langkah saja bun. Alamak mudahnya. Berikut cara memasak Opor ayam ketupat.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Opor ayam ketupat

 1. Diperlukan 500 kg daging ayam.
 2. Diperlukan 1 ltr air.
 3. Ambil 2 bks santan kara (@65ml).
 4. Ambil 2 ruas lengkuas.
 5. Diperlukan 1 btg serai memarkan.
 6. Diperlukan 2 lembar daun salam.
 7. Ambil Bumbu halus :.
 8. Siapkan 10 siung bawang merah.
 9. Ambil 8 siung bawang putih.
 10. Siapkan 6 butir kemiri.
 11. Siapkan 2 ruas jahe.
 12. Diperlukan 2 juas kunyit (bisa skip klu yg lebih suka opor warna putih).
 13. Siapkan 1 sdt merica bubuk.
 14. Ambil 1 sdt ketumbar.
 15. Diperlukan 5 buah cabe rawit (bisa skip).
 16. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
 17. Diperlukan 1 sdt gula & garam.

Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Berikut cara memasak: Opor ayam ketupat

 1. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, lengkuas, daun salam.
 2. Tumis semua bumbu halus beserta sereh, daun salam & lengkuas hingga harum & tanak agar opor tidak mudah basi,setelah bumbu tanak masukkan air setelah mendidih masukkan daging ayam yg sudah di cuci bersih.
 3. Masak hingga air agak surut & daging luna,koreksi rasa jika sudah pas bisa di hidangkan dengan ketupat.

Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. √úcretsiz. Berkaitan dengan sebentar lagi akan datangnya hari raya idul fitri,maka mari kita menyiapkan menu utama untuk dapat kita sajikan untuk menjamu. Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java.

Leave a Reply

Your email address will not be published.