Resep: Ayam Bakar Balut Nenas Nikmat

Posted on

Ayam Bakar Balut Nenas.

Ayam Bakar Balut Nenas

Catat resepnya dulu ya. Jadi ternyata menyiapkan Ayam Bakar Balut Nenas yang lezat ini hanya butuh 12 bahan dan dalam 7 langkah saja bun. Mudah sekali ya. Mari segera memasak Ayam Bakar Balut Nenas.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Bakar Balut Nenas

 1. Ambil 500 gr daging ayam (sy bagian paha).
 2. Ambil 150 gram nenas (1/3 dr nenas agak kecil).
 3. Diperlukan 10-15 cabai merah.
 4. Diperlukan 6 siung bawang merah.
 5. Ambil 2 + 2 siung bawang putih.
 6. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
 7. Diperlukan 1 batang serai.
 8. Ambil Seujung sendok teh terasi.
 9. Siapkan 3 sdm gula merah (atau sesuaikan selera).
 10. Diperlukan Secukupnya garam.
 11. Ambil Minyak goreng untuk menumis bumbu.
 12. Ambil Batok/ tempurung kelapa (untuk membakar dengan api bakaran).

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Balut Nenas

 1. Cuci dan bersihkan ayam lalu tiriskan. Haluskan 2 siung bawang merah, campurkan dengan setengah sendok makan garam. Balurkan bawang putih dan garam ke permukaan ayam. Masukkan ayam ke wadah tertutup simpan dalam kulkas minimal 1 jam atau semalaman. (Sy semalaman).
 2. Parut nenas dan biarkan sebagian terparut kasar..
 3. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan terasi. Lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai yg sudah dimemarkan. Tumis bumbu sampai matang dan harum. Setelah bumbu matang, masukkan parutan nenas, aduk-aduk sampai nenas agak matang..
 4. Tambahkan 1/2 gelas belimbing air, beri garam lalu test rasa. Masukkan ayam, lalu ungkep ayam sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu agak asat. Angkat ayam ke wadah lain. Lalu lanjutkan untuk mengasatkan bumbu untuk olesan. Tambahkan gula merah, lalu test rasa. Setelah bumbu asat, matikan api..
 5. Membakar ayam: jika menggunakan api bakaran. Pertama ambil beberapa tempurung kelapa segar/arang, simpan diatas kompor, lalu nyalakan kompor. Biarkan tempurung/arang terbakar dan menjadi bara. Setelah menjadi bara, pindahkan ke lokasi bakaran. Tambahkan di pinggiran bara, tempurung/arang baru. Kipasi sebentar agar baranya cukup banyak. Selanjutnya simpan kawat panggangan dan ayam diatas bara, kipasi sebentar sampai ayam matang sempurna dan permukaan ayam kecoklatan..
 6. Olesi dengan bumbu permukaan ayam, oles agak tebal di kedua sisinya. Selanjutnya gunakan panas asap saja untuk memanggang bumbu. (Cukup tambahkan sedikit tempurung kelapa dan tidak perlu dikipas lagi) panggang sampai kedua sisi bumbu berubah warna jadi kecoklatan dan harum..
 7. Angkat ayam dr panggangan dan siap disajikan..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *